Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

О нас   Наши специалисты     Партнеры   Литература, статьи   Новости, мероприятия
ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ
К ПСИХОЛОГУ, ПСИХОТЕРАПЕВТУ?
| КАК ПРОХОДИТ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
|
ЛИЧНОСТЬ
ПСИХОТЕРАПЕВТА
| ПСИХОТЕРАПЕВТ,
ПСИХИАТР, ПСИХОЛОГ


КАК ПРОХОДИТ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Чтобы лучше понять, что собой представляют консультации психолога, психотерапевта, стоит попробовать "действовать от противного" – вспомнить, на что они не похожи. Например, они сильно отличаются от визита к врачу или другому "специалисту", когда вы в основном пассивны, а "специалист" руководит, дает объяснения, советы и наставления. При таких односторонних отношениях инициатива находится в руках специалиста. Цель психотерапии – "разделение ответственности". Клиент отвечает за "повестку дня", а консультант помогает ему достичь поставленной цели.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПСИХОТЕРАПИИ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Несмотря на существование множества теорий и методик, большинство консультантов придерживаются в своей работе определенных "золотых правил" общения, благодаря которым консультация психолога сильно отличается от обычного разговора.

Золотое правило 1:

Консультант будет стараться, как можно внимательнее слушать вас и, скорее всего, ничего не расскажет о себе. Если вы не привыкли к подобному положению вещей, то это может вас смутить. Консультант стремится создать для вас такую атмосферу, чтобы вы могли непринужденно рассказывать о своих мыслях и чувствах.

Если он все-таки заговорит, то его слова будут как бы отражением того, что рассказали вы. Это необходимо для того, чтобы "настроиться на ваш лад", взглянуть на мир вашими глазами и понять, какая помощь вам нужна. Вот почему психотерапевты мало говорят о себе.

Золотое правило 2: принятие человека таким, какой он есть.

Основа отношений, которые психолог, психотерапевт стремится установить с клиентом, – принятие человека таким, какой он есть. Когда у кого-то возникает проблема или одолевают тяжелые переживания, наша первая реакция – попытаться ему помочь. Но психолог, психотерапевт не торопится сгладить плохое настроение клиента и не старается его развеселить. Вместо этого он будет подталкивать его к исследованию и полному выражению своих чувств, к осознанию реального положения вещей. Задавая вопросы типа: "Не расскажете ли вы еще о том, что вас больше всего тревожит?" или "Что вы чувствуете, когда так сильно сердитесь?", психолог, психотерапевт вынуждает клиента анализировать свои ответы. На это есть причина: дело в том, что отрицательные эмоции не исчезают, если на них не обращать внимания, – они могут ненадолго отступить, но потом, скорее всего, будут всплывать снова и снова. Психологи считают, что разрядка эмоций оказывает лечебное воздействие. Невыраженные болезненные переживания остаются в сознании, и на то, чтобы загонять их вглубь, затрачивается впустую огромное количество энергии. Из-за этого у человека остается меньше сил на повседневную жизнь.

Возможно, вам приходилось испытывать облегчение, как следует выплакав свое горе или накричав на кого-нибудь в гневе. Тогда вы знаете, что хотя проблемы это и не решает, но, выразив наболевшее, мы чувствуем себя гораздо лучше.

Золотое правило 3: ответственность за себя

Психолог, психотерапевт будет стараться, чтобы вы осознали свои чувства, мысли и поведение и приняли на себя ответственность за них. В повседневной жизни мы находим массу лазеек, чтобы избежать этого. Бывает, что мы склонны возлагать вину за свое поведение на других.

  • Я бы не чувствовал себя таким несчастным, если бы ты не напомнил мне об этом.

  • Ты вызываешь у меня чувство вины.

  • Если бы ты меня не изводил, я бы не вышел из себя.

В каждом из этих высказываний подразумевается, что у вас внутри засел другой человек, который управляет вашими чувствами, мыслями и поведением. А скорее всего этот "другой" просто подталкивает вас в сторону тех мыслей и чувств, которые уже и так были в вашем сознании. Честнее было бы сказать:

  • Мне удавалось скрывать, как я несчастен, пока ты это не обнаружил.

  • Думая о тебе, я чувствую свою вину.

  • Представляя, что ты специально выводишь меня из себя, я перестаю владеть собой.

Другой способ уйти от ответственности – это критиковать окружающих за чувства, которые на самом деле мы испытываем сами.

Замечания типа:

  • Ты во всем со мной соперничаешь!

  • Ты требуешь к себе слишком много внимания!

  • Не придирайся к мелочам!

можно истолковать так:

  • Я чувствую в тебе соперника.

  • Я завидую, что тебе оказывают столько внимания.

  • Я нервничаю, когда ты придираешься к мелочам.

Другой способ проекции чувств – это перенос их из прошлого в настоящее. Ну, например, вы очень сердитесь на человека за то, что он не обращает на вас внимания. Вполне возможно, ваш гнев подогревается тем, что в прошлом вам недоставало внимания – люди, которые были для вас важны в Детстве, например родители, братья, сестры, обделяли вас им. Хотя это и не оправдывает вашего теперешнего гнева, направленного на другого человека, который к тому же, возможно, действительно поступает нехорошо, но все равно полезно понять происхождение этого чувства. Другими словами, вы можете реагировать совершенно неадекватно важности событий, происходящих в настоящем. Все мы склонны к такому переносу чувств. Всякий раз, как вы испытываете к кому-нибудь очень сильные чувства, спросите себя: "Не напоминает ли мне кого-нибудь этот человек?" Это будет хорошей проверкой, которая поможет вам сдержаться и не набрасываться на того, кто вас раздражает.

Золотое правило 4:
прислушивайтесь к языку тела

Мы живем в обществе, в традиции которого входит преобладание разума человека над его телом. С самого раннего детства нас учат владеть своими чувствами и вести себя разумно. Природа заложила в человеческий организм универсальную программу, которая в случае любой опасности или угрозы готовит его к бою или бегству. Но в большинстве случаев мы не можем начать драку или с воплями выбежать из комнаты, как только почувствуем угрозу своей безопасности. Мы подавляем свою естественную реакцию и встречаем ситуацию лицом к лицу. Это вовсе даже не плохо – ведь если бы каждый из нас воспринимал любую угрозу как дело жизни и смерти, то что было бы с обществом? Проблема состоит в том, что мы впадаем в другую крайность – полностью скрываем свои естественные чувства. Верх берет наш ум, игнорирующий сигналы, приходящие от тела.

На консультациях вас научат относиться к сигналам своего тела с вниманием и уважением. Например, дыхание – очень важный показатель уровня испытываемого человеком стресса. Неглубокое дыхание – это бессознательная попытка отгородиться от переживаемых чувств. Дыхание полной грудью – хороший способ расслабления мышц и углубления в себя, позволяющий вывести подавленные чувства на передний план. Если во время разговора психотерапевт заметит, что ваше тело напрягается, а дыхание становится поверхностным, он, вероятно, укажет вам на это и попросит вас дышать глубже и размереннее.

Золотое правило 5:
никакого насилия

Психолог, психотерапевт поможет вам выразить свой гнев, не подвергая опасности себя и окружающих – рассказав о нем, разыграв сцену с гневным монологом в чей-то адрес или даже поколотив подушку. Консультант никогда в жизни не одобрит настоящего насилия по отношению к людям.

Золотое правило 6:
никаких лекарств и алкоголя

Существует масса различных веществ, которые, как нам кажется, помогают нам лучше владеть собой – например, сигареты, алкоголь, лекарства, кофе и чай. Большинство психологов, психотерапевтов настаивают, чтобы клиенты не употребляли алкоголя и успокаивающих лекарств до начала и во время их совместной работы. У многих из них есть также свои правила, касающиеся курения и употребления чая и кофе.

Вы можете решить не подчиняться ограничениям, касающимся чая и кофе, но надо отметить, что когда вы тянетесь за сигаретой или выпивкой, считая, что это поможет вам лучше разобраться в причинах и сущности своих неприятностей, то на самом деле только пытаетесь уйти от своих чувств. Чтобы найти способ справиться с ситуацией, лучше не маскировать свои переживания, а осознать их.

Золотое правило 7:
полная конфиденциальность

Все психологические, психотерапевтические консультации обычно проводятся в условиях полной конфиденциальности. Чтобы свободно исследовать свои мысли и чувства, клиенту необходимо ощущать полную уверенность, что консультант не будет сплетничать о нем за его спиной. Зачастую люди раскрывают перед психологом самые интимные переживания, в которых не признавались больше никому, и очень важно, чтобы их доверие было оправдано.




О нас Партнеры
Наши специалисты Рекомендованная литература
Что такое психотерапия? Новости, мероприятия
© Украинский союз психотерапевтов
    Херсонское отделение 2009
    DESIGN: GRADES
Херсонский ТОП