Этический кодекс
Украинского Союза психотерапевтов


Данный кодекс разработан в 1998 году в соответствии с Этического кодекса Европейской Ассоциации Психотерапии.
Адаптированный вариант в 2006 году, дополнения внесены в 2007, 2008,2012 годах.

Председатель этике комиссии УСП Борис Дацишин

Адрес для корреспонденции: Львов, 79021
ул. Кульпарковская 95
Секретариат Украинского Союза Психотерапевтов

ВВЕДЕНИЕ
Все члены Украинского Союза психотерапевтов, национальной организации - действительного члена Европейской Ассоциации Психотерапии, в своей психотерапевтической практике обязуются придерживаться положений этого Этического кодекса. Психотерапевты в своей практике признают взаимную ответственность между собой и в отношении к клиентам, (пациентов), которые обратились к ним за помощью. Это также касается супервизоров, обучающих психотерапевтов, кандидатов в психотерапевты, преподавателей, научных исследователей и студентов.

За ознакомление членов УСП с этическим кодексом отвечают руководители ячеек УСП.

Этический кодекс Украинского союза психотерапевтов предназначен для:

защиты пациента (клиента) от неэтичного применения;
психотерапии психотерапевтами или ведущими учебных групп;
защиты психотерапевта от посягательств на его профессиональную честь и права;
установление стандартов этики в психотерапевтической практике для его членов;
соблюдение норм профессионального поведения психотерапевта;
является основанием для решения спорных вопросов.
1. Применение
Данный Этический кодекс является обязательным для всех членов УСП.

2. Профессия психотерапевта
.Психотерапия является отдельной профессией с собственным теоретическим обоснованием.
Суть ее заключается в диагностике, научно обоснованном комплексном лечении расстройств поведения и \ или заболеваний психосоциального или психосоматического происхождения с помощью психотерапевтических методов.
Психотерапевтический процесс базируется на взаимодействии между одним или группой пациентов \ клиентов и одним или несколькими психотерапевтами с целью содействия положительным изменениям и дальнейшему развитию личности.
Профессия психотерапевта характеризуется готовностью к ответственному выполнению вышеупомянутых задач. Психотерапевты обязаны максимально использовать весь свой опыт для помощи пациентам \ клиентам, проявляя уважение к их личности. Вступая в профессиональные отношения они обязаны заявлять о своем профессиональном статусе в соответствии с полученным образованием. Психотерапевты должны уважать другие источники образования, обучения и опыта, которые они получили.

3. Профессиональная компетентность и повышение квалификации
Психотерапевты обязаны проводить практическую деятельность компетентно и с соблюдением этических требований. Они обязаны постоянно повышать свой профессиональный уровень и личностный рост. Они должны быть открытыми к новым процедур, изменений ожиданий и ценностей, следить за научными достижениями в области психотерапии, в том числе и этических аспектов психотерапии. Члены УСП обязаны прослушать 30-ти часовую программу по этике с соответствующей сертификацией.

4. Конфиденциальность
Психотерапевты обязаны придерживаться принципа конфиденциальности в отношении всей информации, полученной во время психотерапевтической практики и супервизий, а также обеспечивают соблюдение конфиденциальности вспомогательным персоналом согласно действующему законодательству.

5. Рамки психотерапевтической образования
Перед началом психотерапевтического лечения психотерапевты обязаны ознакомить пациента \ клиента с его правами и рамками психотерапевтического процесса, сделав упор на следующем:

 

метод психотерапии, который будет применяться и рамочные условия (включая возможность отказа от данного метода, данного терапевта или помощи вообще):

объем и возможная продолжительность психотерапевтического лечения;
в случае предоставления платных психотерапевтических услуг - четкое определение обязательств обеих сторон;
конфиденциальность;
процедура обжалования.
Пациентам \ клиентам должна быть предоставлена возможность по своему усмотрению решать и давать свое осознанное согласие на их желание привлекаться к психотерапевтической процедуры и права свободного выбора психотерапевта.
Психотерапевты обязаны действовать ответственно, принимая во внимание специфическую природу психотерапевтических отношений, которые строятся на доверии и определенной степени зависимости клиента \ пациента от психотерапевта. Злоупотребление доверием в психотерапевтическом отношения расценивается как пренебрежение профессиональными обязанностями психотерапевта в отношении к клиенту \ пациента. Удовлетворения собственных интересов и потребностей психотерапевта (эмоциональных, социальных или финансовых) категорически запрещается. Сексуальные отношения между терапевтами и клиентами \ пациентами являются непрофессиональными и недопустимыми. Какая - либо форма злоупотребления является нарушением психотерапевтического профессионального Этического кодекса. Ответственность за это лежит исключительно на психотерапевту. Психотерапевты, тренеры, супервизоры преподаватели способствуют изменениям, улучшающие благополучия тех, с кем они вступают в профессиональные отношения, в своей деятельности защищают права своих клиентов \ пациентов.

6. Объективность и правдивая информация

Информация, предоставляемая пациенту \ клиенту должна быть объективной и правдивой. Какие - либо сознательные неправдивые заявления являются недопустимыми. Примерами этой формы ведения в заблуждение могут быть: безосновательные гарантии выздоровления или демонстрации компетентности, не подтверждается достаточно завершенной образованием, может производить впечатление более всесторонней психотерапевтической образованности, чем есть на самом деле. Психотерапевты обязаны придерживаться границ допустимого рекламирования своей деятельности.

7. Профессиональные отношения с коллегами
Психотерапевты, в случае необходимости, обязаны сотрудничать с коллегами по специальности и представителями других специальностей для блага пациента \ клиента. Недопустимы является пренебрежение уважением к коллегам по профессии и распространение информации, которая может нанести вред профессиональному авторитету коллег или их человеческому достоинству. Осуждается действие членов УСП, которые проводят и организуют несогласованные с руководством Союза мероприятия, наносят материальный и моральный ущерб сообществу психотерапевтов, объединенной в УСП.
Психотерапевты должны осознавать возможность воздействия их публичного поведения на социальную среду и возможность коллег выполнять свои профессиональные обязанности.

8. Этические положения в психотерапевтическом образовании.
Вышеуказанный Этический кодекс касается супервизоров, обучающих психотерапевтов, преподавателей, участников проектов и вспомогательного персонала.

9. Вклад в здравоохранение
Деятельность психотерапевтов направлена на создание в обществе условий, которые улучшают, поддерживают и восстанавливают психологическое здоровье и в целом способствуют зрелости и развития человека.

10. Психотерапевтические исследования
В интересах научно-теоретических развития психотерапии, а также исследования ее эффективности, психотерапевты должны принимать участие в соответствующих исследовательских проектах. Психотерапевтические исследования, а также публикации, является предметом, который подлежит положением Этического кодекса и никоим образом не может вредить интересам пациента \ клиента.

11. Двойные отношения
Психотерапевт (консультант ведущий группы, супервизор) должен быть очень внимательным, когда возникают двойные отношения с клиентом \ пациентом двух или более типов. Например: преподаватель - студент, ведущий группы - клиент, подчиненный, коллега, участник супервизии и т.д. Предварительно необходимо рассмотреть возможность и последствия установления таких отношений и стараться избегать их, когда они могут стать вредными для клиентов. Такие отношения при их возникновении необходимо декларировать, быть готовым к обсуждению сложившейся ситуации. В сомнительных случаях является обязательным представление ситуации на супервизии \ интервизии.

12. Нарушение этических положений
Этическая комиссия УСП рассматривает жалобы и апелляции согласно процедуре, установленной в «Положении о рассмотрении жалоб и апелляций».

Дисциплинарные взыскания при нарушениях Этического кодекса УСП:

обсуждения на этической комиссии организации;

предупреждение;

при повторных нарушениях этики психотерапевтом государственного учреждения информируется соответствующий местный орган здравоохранения;
понижение статуса психотерапевта на определенный срок;
исключение из реестра действующих психотерапевтов решением конференции УСП;
исключения из членов УСП решением конференции;
по решению этической комиссии возможном размещении на сайте УСП информации о рассмотрении необоснованных обращений и жалоб по согласованию с руководством Союза (президент, исполнительный директор ВСП) с соблюдением норм действующего законодательства Украины.
Этические принципы в практике
психотерапии и консультирования
(Этическая комиссия Украинского союза психотерапевтов)
Этические принципы Украинского союза психотерапевтов имеют целью:
Защита клиента (пациента) от неэтичного использования психотерапии или консультирования терапевтами, консультантами или ведущими групп личного опыта.
Защита психотерапевта от посягательств на его права, профессиональной чести и достоинства.
Установление стандартов профессионального поведения для членов психотерапевтических сообществ.
Выработка основ для решения спорных вопросов
Этические принципы психотерапии и консультирования
привилегия
- законное право потребителей медицинских, психологических и психотерапевтических услуг не предоставлять о себе информацию, если они не уверены, что данная информация защищена и не будет использована любым образом. Данный привилегия закреплен в Конституции Украины (ст. 63) и его нарушение преследуется законом.

надежность
- наличие доверия клиентов (пациентов) к психотерапевту или консультанта. Заслуживать доверие - фундаментальный принцип для понимания и решения вопросов профессиональной этики. Психотерапевты (консультанты, ведущие групп личного опыта, супервизоры) уважают и гарантируют конфиденциальность, как долг перед доверием клиента, обеспечивают соблюдение конфиденциальности вспомогательным персоналом.

автономность

- право клиента участвовать в психотерапевтическом процессе только на добровольной основе. Вследствие этого необходимо предоставлять четкую и подробную информацию об услугах, которые будут предоставлены, ознакомить с методом психотерапии, владение которым подтверждается соответствующими документами (сертификатами терапевта). Это объяснение рамочных условий с возможностью и правом клиента (пациента) отказаться от данного терапевта, данного метода или от психотерапии вообще. Одновременно предоставляется информация об объемах и возможной продолжительности психотерапии. В случае предоставления платных услуг необходимо четкое определение обязательств обеих сторон. Обязательным является информация о возможности конфликтных ситуаций и знакомство с процедурой обжалования действий специалиста.

Результативность и качество психотерапии и консультирования
- обязательства содействовать благополучию клиента (пациента) в результате изменений, которые улучшают его жизни. Это требует от специалиста действий только в рамках высокого и компетентности с постоянным мониторингом работы и ее результатов, а также постоянной супервизии и профессионального образования, повышение квалификационного уровня.

ненанесении вреда
- обязывает специалиста не злоупотреблять доверием клиента (пациента) с целью удовлетворения собственных потребностей и интересов - социальных, финансовых, эмоциональных или сексуальных. Сексуальные отношения (половой акт и другие формы сексуальной активности и поведения) с клиентами (пациентами) категорически запрещены.

Специалист должен пытаться уменьшить вероятность какого-либо вреда, который может возникнуть непредсказуемо. В условиях психотерапевтического процесса, где обычно возникают доверительные, сочувствующие, заботливые отношения, клиент может воспринять их, как любовь к себе и ответить такими же чувствами к психотерапевту. Профессиональная ошибка в форме не распознавания таких новых нюансов в отношениях может нанести вред процесса терапии и лично клиенту (пациенту).

Ущерб клиенту и престижа профессии иногда могут нанести личные и деловые контакты с клиентами (в т.ч. бывшими), что требует внимательного и хлопотливого подхода к их реализации.

На профессиональные отношения психотерапевта или консультанта не могут влиять их личные взгляды на веру, культуру, национальность, расу, сексуальной ориентации, социальное положение клиента (пациента).

двойные отношения
- психотерапевт (консультант ведущий группы, супервизор) должны быть очень внимательными, когда возникают двойные отношения с клиентом (пациентом) двух или более типов. Например: преподаватель и студент, ведущий группы и клиент, подчиненный, коллега, участник супервизии и т.д. Предварительно необходимо рассмотреть последствия установления таких отношений и избегать их, когда они могут стать вредными для клиентов. Такие отношения, при их возникновении, необходимо декларировать и быть готовым к обсуждению ситуации с клиентами (участниками группы) и коллегами. В сомнительных случаях является обязательным представление ситуации на супервизии (интервизии).

Личные и профессиональные качества
- в психотерапии главным является не направление или технический прием, идея или взгляды. Главным для клиента (пациента) являются отношения, которые складываются с психотерапевтом в процессе психотерапии. Итак, личностные качества специалиста, его психологическая зрелость и уровень профессиональной подготовки является превалирующие мы. Консультанты и психотерапевты должны регулярно проходить супервизию, быть открытыми для обратной связи от коллег и их оценки.

 

«Психотерапия для психотерапевта - это скорее образ жизни, чем профессия» (И.Ялом)

Профессиональные отношения с коллегами
- отношения между специалистами, которые проводят психотерапию, участвуют в тренингах и учебных проектах (ведущие групп), должны формироваться в духе взаимного уважения, признания и толерантности. Отсутствие таких отношений уменьшает возможность улучшить понимание и опыт личных взаимоотношений клиентами и участниками Эдукационной групп. Недопустимы пренебрежение уважения к своим коллегам и распространение информации, которая может нанести вред профессиональном авторитета психотерапевта и его человеческому достоинству.

Одновременно надо помнить, что клиенты сами несут ответственность за свои проблемы. Исходя из этого, опытный психотерапевт никогда не будет поддаваться высказываниям клиента (пациента), который может обвинять во всех своих проблемах предыдущих терапевтов (психиатров, врачей-интернистов). Необходимо помнить - каждый человек сам создает свое окружение и в каждом конфликте есть две стороны.

научные исследования
- всем специалистам (психотерапевтам, психологам) рекомендуется поддерживать исследования, направленные на благо их профессии. Психотерапевтические исследования, а также публикации по их результатам является предметом, который подлежит всем этическим требованиям и не может вредить интересам клиентов (пациентов). Публикации в могут осуществляться только с согласия последних. Необходимо предварительное согласие клиентов (пациентов), участников групп личного опыта и т.д., если планируется наблюдение работы группы и / или запись с помощью аудио видеоаппаратуры, а также когда раскрываются их личные данные.

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedIn

Comments:

Вход на сайт

Наши партнеры

Украинский союз психотерапевтов

Херсонская городская общественная Ассоциация психологов и психотерапевтов

Херсонская областная общественная организация "Комитет защиты прав детей"

Херсонская городская общественная организация "Непосредственное народовластие"

Родительский центр "Крошка"

Психологическая мастерская "ФА МИ ЛЯ"

Центр психологического консультирования "Символ"

Международное информационно-аналитическое бюро "BENEVENT"

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

  • Посетители : 93
  • Материалы : 88
  • Количество просмотров материалов : 75600